Äpfel
 

Delbar Estivale - Frühsorte

Aussehen
Die Schale von Delbarestivale ist gelb-grün mit leicht rötlichen Streifen auf der Sonnenseite.
Geschmack
Delbarestivale ragt aus den Frühsorten durch sein betont mildsäuerliches Fruchtfleisch heraus. Dieses ist weißlich, knackig, und wohlschmeckend aromatisch frisch.
Reifezeit
Delbarestivale wird in der Regel ab Mitte August geerntet.
Generelle Verfügbarkeit
August bis Oktober.
Optimale Genußreife
Die beginnende Genussreife fällt mit den Erntetermin zusammen und hält bei guter Lagerung in der Regel bis Oktober an.
Qualitätsmerkmale und Verwendung
Als eine der schmackhaftesten Frühsorten ist Delbarestivale besonders bei Kindern beliebt.

   
  Rubinette

Aussehen
Die Grundfarbe liegt zwischen gelblichgrün bis grünlichgelb, wobei die Sonnenseite rötlichgelb angehaucht über kräftig marmoriert bis orangerot gefärbt sein kann. Die Lentizellen zeigen sich als dichte Roststerne; das Fruchtfleisch ist grünlichweiß bis hochcremefarben, feinzellig, dicht, knackig, saftig und nicht mürbe.
Geschmack
Rubinette zeichnet sich durch einen intensiven und aromatisch-fruchtigen Geschmack aus, der durch einen hohen Zucker- und mittleren Säuregehalt begünstigt wird.
Reifezeit
In normalen Jahren kann Anfang Oktober mit der Ernte begonnen werden, in warmen Jahren schon ab Ende September.
Generelle Verfügbarkeit
Oktober bis März.
Optimale Genußreife
Die Genußreife setzt erst wenige Tage nach der Pflücke ein und hält sich im Kühllager bis Mitte Januar. Bei CA-Lagerung kann die Genussreife bis Anfang März verlängert werden.
Qualitätsmerkmale und Verwendung
Rubinette bleibt lange Zeit saftig, wird kaum mürbe und schmeckt besonders süßfruchtig. Da sie auch nicht zu groß gerät eignet sie sich hervorragend als "Kinderapfel" oder als Pausensnack, der vom Verbraucher sehr geschätzt wird.
   
  Braeburn

Aussehen
Die Sorte Braeburn weist eine grünlich-gelbe-Fruchtschale auf mit ziegelroter, teils bräunlicher Deckfarbe.
Geschmack
Das hellgelbe, sehr feste und knackige Fruchtfleisch schmeckt leicht süßlich und erfrischend.
Reifezeit
Braeburn benötigt in Deutschland Weinbauklima, um auszureifen. Entsprechend spät fällt der Erntermin auf Mitte bis Ende Oktober.
Generelle Verfügbarkeit
November bis April.
Optimale Genußreife
Braeburn entwickelt sein volles Aroma ab Mitte November und hält dieses Geschmacksoptimum in Kühl- bzw. CA-Lager unvermindert bis zum Ende der Verfügbarkeit im April.
Qualitätsmerkmale und Verwendung
Braeburn ist ein hochwertiger Tafelapfel der sich auch hervorragend zum Kochen und Backen eignet.
   
  Pinova

Aussehen
Die Grundfarbe der Früchte ist grün-gelb, sie sind aber bis zu 60-80% flächig dunkelrot gefärbt mit auffällig betonten Letizellen.
Geschmack
Im Geschmack süß-säuerlich, mild zeichnet er sich durch festes, knackiges Fruchtfleisch aus.
Reifezeit
Mitte bis Ende Oktober.
Generelle Verfügbarkeit
Oktober bis Mai.
Optimale Genußreife
Der bereits zur Ernte gute Geschmack der Früchte verbessert sich in den Wochen nach der Ernte vor allem im Hinblick auf die Saftigkeit.
Kurzum: Knackig, saftig, aromatisch.
Qualitätsmerkmale und Verwendung
Pinova besitzt sehr gute Lagereigenschaften, zu seinen hervorstechenden Eigenschaften gehört, dass er auch ungekühlt lange frisch und saftig bleibt.
   
  Elstar

Aussehen
Die Farbe des Elstar variiert von gelb bis strohgelb (Schattenfrüchte grünlich), wobei 1/3 bis 2/3 der Schale schwach orangenrot marmoriert bis verwaschen kräfig rot sein kann. Die Lentizellen sind klein, locker verteilt und zeigen sich wenig auffällig, teils als helle, teils als dunkle Punkte.
Geschmack
Der Elstar schmeckt kräftig, süßlich und feinsäuerlich. Seine ausgezeichnete Qualität verdankt er außerdem seinem saftigen, kurzbrechigen, im Ganzen vorteilhaften Fruchtfleisch.
Reifezeit
Abhängig von der Jahreszeit kann der Elstar in der Bodenseeregion von der Mitte September bis Mitte Oktober geerntet werden.
Generelle Verfügbarkeit
September bis Mai.
Optimale Genußreife
Die optimale Genussreife hat der Elstar nach Abschluss der Ernte bis in den Mai hinein. Dabei bleibt der Elstar auch in Frischluftlager bis zu drei Monaten (Mitte Januar) frisch.
Qualitätsmerkmale und Verwendung
Der Elstar empfiehlt sich besonders als Tafelapfel aufgrund seines hervorragenden Geschmacks und seiner vorteilhaften Konsistenz. Gut geeignet ist er auch als Kuchenbelag und für Salate; weniger gut eignet er sich für die Bereitung von Saft &
Mus. Aufgrund seiner vielen positiven Eigenschaften ist er seit 1985 kontinuierlich zu einer europäischen Hauptsorte aufgestiegen.
   
  Jonagold

Aussehen
In der Grundfarbe grünlich-gelb bis vollreif-sattgelb reicht die Deckfarbe von orangerot bis leuchtend erdbeerrot, mit sonnenseitigen Verwaschungen, Sprenkeln uns Streifen. Die Lentizellen zeigen sich als Roststerne oder helle Punkte, die teils leicht erhaben sind. Sein Fruchtfleisch ist cremefarben bis gelblich, saftig, grobzellig und auffällig mürbe.
Geschmack
Besonders kennzeichnend ist das ungewöhnlich breite, langanhaltende Aroma des Jonagold und sein süßlich-feinsäuerlicher Geschmack, der dank des ausgewogenen Zucker-Säure- Verhältnisses zustande kommt.
Reifezeit
Der Jonagold wird Ende September bis Anfang Oktober gepflügt.
Generelle Verfügbarkeit
September bis Juli.
Optimale Genußreife
Der Jonagold ist direkt nach der Ernte genußreif, und im CA-Lager bis Ende Juli des darauffolgenden Jahres haltbar.
Qualitätsmerkmale und Verwendung
Die Äpfel der Sorte Jonagold sind weitgehend frei von Berostung, verfügen über vollen Geschmack und saftiges, wenn auch lockeres Fruchtfleisch.
   
  Gala

Aussehen
In der Grundfarbe grünlich-gelb bis vollreif-sattgelb reicht die Deckfarbe von orangerot bis leuchtend erdbeerrot, mit sonnenseitigen Verwaschungen, Sprenkeln uns Streifen. Die Lentizellen zeigen sich als Roststerne oder helle Punkte, die teils leicht erhaben sind. Sein Fruchtfleisch ist cremefarben bis gelblich, saftig, grobzellig und auffällig mürbe.
Geschmack
Besonders kennzeichnend ist das ungewöhnlich breite, langanhaltende Aroma des Jonagold und sein süßlich-feinsäuerlicher Geschmack, der dank des ausgewogenen Zucker-Säure- Verhältnisses zustande kommt.
Reifezeit
Der Jonagold wird Ende September bis Anfang Oktober gepflügt.
Generelle Verfügbarkeit
September bis Juli.
Optimale Genußreife
Der Jonagold ist direkt nach der Ernte genußreif, und im CA-Lager bis Ende Juli des darauffolgenden Jahres haltbar.
Qualitätsmerkmale und Verwendung
Die Äpfel der Sorte Jonagold sind weitgehend frei von Berostung, verfügen über vollen Geschmack und saftiges, wenn auch lockeres Fruchtfleisch.
   
  Golden Delicious

Aussehen
Die Farbe des Golden Delicious reicht von vollreif gelb bis goldgelb; vorher mehr grünlich, wobei er sonnenseitig auch einen rötlich goldenen Hauch haben kann. Er besitzt auffallend viele Lentizellen, die sich als dunkle Pünktchen oder graue Roststerne zeigen.
Geschmack
Der Golden Delicious präsentiert sich auffallend süß mit wenig Säure, aber fein gewürzt.Sein Fruchtfleisch ist grünlichgelb bis cremefarben, bei optimaler Reife sehr saftig, aber trotzdem fest und knackig.
Reifezeit
Ab September kann der Golden Delicious für die Lagerhaltung geerntet werden. Bei Sofortverbrauch ist sogar eine Ernte bis Ende Oktober möglich.
Generelle Verfügbarkeit
Oktober bis Juli.
Optimale Genußreife
Der Golden Delicious lässt sich bis in den Dezember im Frischluftlager aufbewahren. Bei gut abgestimmter CA-Lagerung lässt sich seine Frische und sein Aroma aber auch bis in den Juli nächsten Jahres bewahren.
Qualitätsmerkmale und Vewendung
Der Golden Delicious ist ein typischer Tafelapfel, der sich durch seine gute Lagerfähigkeit auszeichnet. Sein festes und weißes Fruchtfleisch macht ihn aber auch für die Kompottherstellung geeignet.
   
  Cox Orange

Aussehen
Die Schale Cox Orange präsentiert sich erst gelblichgrün, dann zu gelb aufhellend, sonnenseitig geflammt bis marmoriert oder verwaschen orange bis erdbeerrot. Die Lentizellen sind unregelmäßig verteilt und treten teils als Roststernchen auf, die Schale wird häufig auch von netzartigem Rost überzogen.
Geschmack
Der Cox Orange schmeckt unvergleichlich aromatisch, süßfruchtig und würzig mit einer feinen Säurenote. Das Fruchtfleisch grünlichgelb bis cremefarben, feinzellig,
saftig und mit kurzem Bruch.
Reifezeit
Der Cox Orange kann normalerweise Mitte bis Ende September geerntet werden.
Generelle Verfügbarkeit
September bis März
Optimale Genußreife
Die Genussreife schließt sich an die Ernte an und hält sich inkl. CA-Lagerung bis Ende Februar. Im Frischluftlager bleibt der Cox etwa zwei Monate bis Anfang Dezember frisch.
Qualitätsmerkmale und Verwendung
Der hervorragende Geschmack macht den Cox Orange zu einem Zugpferd auf dem Markt, da er von den Verbrauchern als delikater Tafelapfel geschätzt wird. Sein besonderes Aroma macht ihn auch zu einem begehrten Rohstoff bei den Obstbrennereien.
   
  Idared

Aussehen
Die Grundfarbe des Idared reicht von gelblichgrün bis weißlichgelb, die Deckfarbe zeigt sich (1/3 bis 3/4) von hellrot bis kräftig dunkelrot, vereinzelt auch chimärenartig, meist verwa schen, mitunter auch verwaschen gestreift. Die Lentizellen sind als kleine, helle Pünktchen kaum sichtbar. Das Fruchtfleisch ist weißlich bis cremefarben, im Kernhaus verschiedentlich leicht rosafarben und fest.
Geschmack
Der Idared schmeckt süßlich bis schwachsüßlich-säuerlich und verfügt über ein dezentes Aroma. Im allgemeinen ist er sehr mild und sehr saftig. Auch am Ende der Genussreife wird er nicht mürbe.
Reifezeit
Die Ernte setzt im Bodenseegebiet Anfang Oktober ein und kann bis zur dritten Oktoberwoche andauern.
Generelle Verfügbarkeit
Oktober bis Juli.
Optimale Genußreife
Der Idared kann direkt nach der Ernte genossen werden, entfaltet seine optimale Genussreife erst einige Wochen danach und hält diese bis Ende Juli des darauffolgenden Jahres. Er zeichnet sich besonders durch seine guten Lagereigenschaften im Frischluftlager aus.
Qualitätsmerkmale und Verwendung
Die Vorzüge des Idared sind sein hervorragendes Lagerverhalten (auch Nachlagerung im Haushalt). Der Idared glänzt als Tafelapfel wie auch als Koch- und Backapfel und eignet sich auch sehr gut für die Herstellung von Saft.
   
  Discovery

Aussehen
Das Farbenspektrum des Discovery reicht von grünlichgelb bis hellgelb, wobei bei fast allen Früchten mehr als die Hälfte der Schale leicht gestreift und verwaschen ziegelrot bis leuchtendrot ist. Die Lentizellen zeigen sich als markant dichte, dunkle Pünktchen, die schattenseitig grün umhöft sind.
Geschmack
Das feinfruchtige und aromatische Aroma macht diese vollmundigen Sommeräpfel zu einer angenehmen saftig-knackigen Erfrischung.
Reifezeit
Der Discovery kann bei entsprechender Witterung ab Mitte August geerntet
werden.
Generelle Verfügbarkeit
August bis September.
Optimale Genußreife
Die Genussreife schließt sich an die Pflücke an und hält je nach Temperatur der Lagerung bis Mitte oder Ende September an.
Qualitätsmerkmale und Verwendung
Der Discovery empfiehlt sich als erfrischender Tafelapfel im Sommer, vor allem wegen seiner günstigen Genussreife (zwischen "Klarapfel" und "James Grieve" /
"Gravensteiner") und seiner guten Konsistenz.
   
d   Gloster

Aussehen
Die Grundfarbe des Gloster ist grüngelb, überwiegend aber (mehr als 50 %) kräftig stumpf dunkelrot mit bläulichem Stich, teils mit helleren Partien. Der Gloster besitzt zahlreiche Lentizellen, die als weiße Punkte oder Roststernchen in Erscheinung treten. Sein Fruchtfleisch ist feinzellig, grünlichweiß bis grünlichgelb.
Geschmack
Der Gloster überzeugt durch sein gutes Aroma, seinen milden Geschmack und durch seine feine, dezente Säure. Sein Fruchtfleisch ist saftig bis weichsaftig, feinzellig und kurzbrechend.
Reifezeit
Der Gloster wird von Mitte bis Ende Oktober geerntet.
Generelle Verfügbarkeit
Oktober bis Mai.
Optimale Genußreife
Die Genußreife erreicht der Gloster direkt nach der Pflücke und behält seine Qualität bei Kühl- und Ca-Lagerung bis Ende Mai des nächsten Jahres.
Qualitätsmerkmale und Verwendung
Die fast vollständige rote Färbung des Glosters macht ihn zum beliebten Winter- und Nikolausapfel. Dabei bietet er sich wegen des schönen Kontrasts auch als Begleitsorte für den Golden Delicious an. Für die Verarbeitung ist der Gloster allerdings wenig geeignet.
   
d   Roter Boskoop

Aussehen
Die Schale variiert zwischen gelblich und grün; wobei die Sonnenseite mehr oder weniger orange- bis dunkelrot gefärbt und freundlich verwaschen ist (rote Backe). Die Lentizellen erscheinen als grüne Punkte oder Roststernchen. Seine Schale ist rau und matt und in der Regel netzartig berostet; sein Fruchtfleisch ist gelblich, feinzellig und kurz.
Geschmack
Der Roter Boskoop ist ein kräftiger, renetteartig gewürzter Tafelapfel, dessen intensives Aroma durch seine fruchtige Säure abgerundet wird. Sein Fruchtfleisch ist fest und saftig, später mürbe; seine Gehalt an Vitamin C ist ausgesprochen
hoch.
Reifezeit
Je nach Witterung und Behangdichte kann der Boskoop zwischen September und Mitte Oktober geerntet werden.
Generelle Verfügbarkeit
Oktober bis April.
Optimale Genußreife
Die Genußreife setzt nach der Ernte, Mitte Oktober ein und erstreckt sich inkl. CA-Lagerung bis in den April. Aber auch im Frischluftlager ist der Boskoop bis Ende Januar fast ohne Qualitätsverlust haltbar.
Qualitätsmerkmale und Verwendung
Die Vorzüge des Boskoop liegen in seiner vielfältigen Verwendbarkeit als Tafel- Back- und Kochapfel, der sich auch hervorragend für die Saftgewinnung eignet.
   
d   Summerred

Aussehen
Die Fruchtschale von Summerred ist hellgrün bis gelblichgrün mit 60-90% dunkler, bräunlichroter, geflammter Deckfarbe. Die zahlreichen hellen Lentizellen heben sich deutlich ab und verschaffen dem Apfel sein ausgeprägtes Äußeres macht ihn zu einem Apfel, nach dem der Verbraucher gerne greift, vorrausgesetzt er ist typisch gefärbt.
Geschmack
Summerred besitzt grünliches mittelfestes, saftiges Fruchtfleisch. Vom Geschmack ist dieser Apfel eher säuerlich mit dezentem Aroma. Die saftig herzhafte Alternative zum Eis am Stiel.
Reifezeit
Ende August -.Ein klassischer Sommerapfel.
Generelle Verfügbarkeit
Anfang September bis Anfang Oktober.
Optimale Genußreife
Anfang September bis Anfang Oktober.
Qualitätsmerkmale und Vewendung
Summerred ist als eine der ersten Sorten im Herbst auf dem Markt Er eignet sich nur zum Frischverzehr, ist als Lagerapfel ungeeignet.